- Меня зовут Антон (см. фото - Cyclone), я посвятил большое количество своих лет (к радости моей, студенческих) работе в киберспорте. Я был судьей на мировых чемпионатах, потом развивал одну команду (USSR Team), искал и находил спонсоров, организовывал поездки, интервью, делал все, чтобы игрокам было хорошо. Потом меня и мой состав по CS 1.6 заметила известная организация Virtus.pro, где я работал менеджер почти весь 2011 год. Ушел я на покой в начале 2012 года для занятия чем-то более полезным.

Благодаря киберспорту я посетил большое количество турниров в СНГ и Мире (Украина, Казахстан, США, Германия, Франция, Китай и Южная Корея), познакомился с разными людьми и обрел какой-никакой, но опыт.

- Расскажи о бабле в киберспортие; ну сколько зарабатывают проигроки, какие у них перспективы?

- C адекватной зарплатой в киберспорте туго. Даже неадекватную зп получает лишь горстка геймеров на всей планете. Заранее оговорюсь, что о мире про-игроков в Counter-Strike 1.6 я знаю гораздо больше, чем о других дисциплинах.
В странах СНГ есть следующие крупные команды - NaVi из Украины, Moscow5 и Virtus.pro из России. На Украине живут многократные чемпионы мира и в прошлом подшефные одного оооочень крупного бизнесмена из Казахстана, в лучшее время зарплата которых колебалась в районе 1000 евро, плюс минус. Сейчас олигарха нет и живут они больше на спонсорские деньги и деньги от турниров. К примеру, те же НаВи за в лучший свой год заработали более миллиона рублей на одного человека. Но это на бумаге, т.к. орги чемпионатов любят долго перечислять деньги или вообще не перечислять.
В MoscowFive все проще - там основной спонсор это сын неплохого, видимо, адвоката, который башляет огромные деньги на все игровые составы. Там зарплата 20.000 рублей (или 700-800 долларов), точной инфы нет. И наконец, моя команда Virtus.pro - игроки сначала получали по 5000 рублей, потом после переговоров и кучи непоняток отдельные особи стали получать 15.000 рублей, а молодые 7500. Теперь же там снова смена составов и люди получают все по 15.000.

Моя зарплата - когда у меня была своя команда, то денег получалось где-то 30000+. Но плюс небольшой, 2-3 тысячи, т.к. часто какая-то мелочь оставалась от спонсорских денег. В ВИртус.про я получал уже точные 30.000.

Относительно остального мира - тут все очень странно. К примеру, поляки (сейчас они в ESC) - получали 200 евро, хотя были самой успешной командой в мире. Сейчас на волне популярности StarCraft 2 многие игроки (Димага, Вайт-ра, Стрелок, Браток) получают от 1000-1500 евро в месяц без учета призов на турнирах. Тот же Алексей Крупник (Вайт-ра) имеет прямой спонсорский контракт с Термалтэйк. Но лучше всех, по идее, жилось двум людям - корейцу Moon (7000$) и американцу Fatality (доходы неизвестны). Последний переиграл во все, что можно и у него своя линейка всяких технических средств для ПК, ездит, кажется, на Камаро. Так что у него все неплохо.

- Как повышают свой скил отцы, мажут по вене бурым, нюхают пакеты из под мышек Razer или жрут колеса? Допинг есть?

- Допинг есть. Как простой вроде энергетиков и таблеток для усиления внимания и работы мозга, да и до спидов.
Сейчас чаще всего этим грешат региональные команды, которые и играют хуже и думают тоже хуже на карте. Нужны же какие-то козыри. Вот они нюхают дурь разную и начинают бегать-убивать. Как их вычислить? Огромное количество газировки-соков-воды и не совсем адекватное поведение как игре, так и в жизни - бегают глаза, слюноотделение и прочие вещи. Тут лучше к наркологу.
Яркий пример - играли на WCG 2011 в Москве против команды из Екатеринбурга, так они при малейшем перерыве тут же по 2-3 убегали в туалет и проводили там минут 5-7. Какать так часто сложно, но видимо им это помогало - убивали нас они оооочень жестко, почти не промахивались.

Любая вещь киберспорстменов - травка, гашиш. Процентов 80 употребляет ее. Некоторые постоянно. К примеру, у нас такой игрок был. Но было правило - при выезде на чемпионаты не употреблять, максимум - бутылка пива. На третий день чувак вообще стал неуправляемым и раздражительным, потому что ему запрещали курить. В итоге был скандал, он нажрался и лез ко мне драться. Это я к тому, что говорят, что трава это фигня, и с нее можно слезть. Как человек подсел в начало 2000ых, так до сих пор и сидит, хотя сам говорит обратное.